Александр Первухин первым признается, что ему понадобилось чуть больше полутора месяцев раздумий для принятия решения возглавить сборную России

Александр Первухин рассказал о своей биографии в регби, популярности этого типа спорта в его крае, своем главном личном достижении и о других темах. Он является основным тренером сборной Российской Федерации по регби.

– Как вы начали заниматься регби и почему решили заняться этим спортивным направлением?

– После окончания службы в армии я провел небольшое исследование и узнал, что в КПУ есть очень хорошая хоккейная команда. Мой предыдущий опыт игры в хоккей/футбол на первом курсе позволил предположить, что меня примут с распростертыми объятиями. Однако тренер порекомендовал мне продолжать играть зимой, а весной вернуться в команду.

Однажды мой друг просматривал объявления, когда наткнулся на рекламу регбийной команды из «Высшей лиги» под названием «Политехник». Мы пришли к выводу, что это то дело, которым стоит заняться. В итоге меня взяли под опеку основной тренер В. Грачев и помощник тренера Владимир Быков, которого я считаю вторым родителем. После полутора месяцев проб в команде, меня наконец-то отобрали в нее, отправили на первичный тренировочный сбор. Я признаюсь, что желание вернуться в хоккей не отпускало меня до самого конца. Я принял решение играть в регби после того, как мне вручили контракт. Именно поэтому моя цель вернуться стала невозможной из-за денег (улыбается).

– Можно предположить, что в Советском Союзе не было профессиональных спортивных лиг, верно?

– Спортсменов, которые занимались спортом только в свободное время, называли любителями, потому что они не выступали на профессиональном уровне. По сути, именно так советские люди представляли себе спорт. Игроки связывали себя с предприятиями или организациями, которые предлагали им финансовую поддержку в дополнение к возможности играть за свою национальную команду. Перед вами традиционный «подснежник» из Советского Союза – слесарь четвертого разряда. Мой работодатель обеспечивал мне приемлемую зарплату и, как говорили в те времена, «спускал сверху». Когда он обнаруживал мое присутствие, всегда кричал: «Уходи с глаз моих!».

– Какой момент тренерской работы или спортивного соревнования запомнился Вам больше всего?

– Триумф в «Красном Яре» в Ташкенте в 1990 году. Тогда была сильная жара. Мы отработали матч чемпионата СССР, победив «Звезду» со счетом 29:7, привезли домой первый в своей жизни комплект золотых медалей. После игры все прыгнули в бассейн, но прежде чем это сделали остальные, в воду окунули основного тренера, который был еще и в форме.

– Что вы считаете самым значительным достижением в своей жизни на сегодняшний день?

То, что мне удалось вывести коллектив «Енисей-СТМ» на видное место на национальной арене. Но в 1990-ые гг. у меня был выбор, продолжать спортивную карьеру или трудиться инженером, чтобы обеспечить семью. Несмотря на это, существовал значительный спрос на людей с моей степенью, потому что большое количество предприятий выходило из бизнеса. За тренерскую работу также полагалась неадекватная компенсация.

Помимо работы грузчиком, я управлял ДСШ и командой завода «Сибтяжмаш», выступающей в «Высшей лиге» и испытывала определенные трудности. С братом Сергеем мы открыли совместный бизнес и вкладывали часть полученных денег в спорт. карьеру перспективных людей. В итоге они смогли догнать команду по регби «Красный Яр», которая до этого момента лидировала.

Так в г. Красноярск в разгар перестройки и при полном отсутствии средств появился еще один регбийный клуб. Всего несколько лет понадобилось, чтобы клуб смог получить бронзовую медаль в соревнованиях страны 1997 г., серебро год спустя и российскую корону в 1999 году. Команда пришла из ничего, чтобы стать сильнейшим клубом страны. Это было неожиданным выводом. Мы боролись за первое место на протяжении последних 23 лет.

– Когда смотришь матчи кажется, что спортсмены в порыве состязаний могут сломать руки и ноги противнику, сражаясь за мяч на площадке.

– Случайному болельщику именно так и кажется. Но не стоит забывать, что спортсмены – это опытные спецы. Кроме того, куча-мала, которую вы описываете, регулируется законами. Все участники игры должны находиться на определенной стороне и не должен блокировать путь к выходу. Помимо этого, должна соблюдаться еще целая куча других нерушимых законов. Регби – очень мозговой вид спорта, который требует много умственной работы. В противном случае вы будете сбиты с ног.

Само собой разумеется, что игрокам необходимо быть в хорошей физической форме. Они могут иметь маленький рост, но их вес должен быть не менее 90 килограммов, чтобы их не утащили с игрового поля как пушинок. Однако из этого пункта есть ряд определенных исключений, к примеру, наш защитник А. Щербань ростом 176 см. и весом 74 килограмм. Регби, как ни один из других видов спортивных состязаний, помогает воспитать характер. Атлет стыдится показать свои страдания. Он не станет топтаться на поле, хвататься за руки или ноги, или бессвязно вопить. Игрок, который лежит на земле, скорее всего, получает тяжелую травму.

– Какова популярность регби в нашем регионе?

– В нашем регионе данный вид спорта почти так же популярен, как хоккей с футболом. В городе Красноярске базируются две ведущие спортивные профессиональные коллективы: «Енисей-СТМ» и «Красный Яр». На протяжении последних десять лет школу регби признают лучшей в стране. В районе работает 20 отделений клуба, более 2 000 детей участвуют в соревнованиях различного уровня. В 2017 г. на территории бывшего «Авангарда» был построен совершенно новый стадион. Наши объекты лучшие в РФ, а «Енисей-СТМ» — наилучший клуб в стране с еврокубковой командой. В кампании 2017-2018 годов мы завоевали «Континентальный щит».

– Команда по регби РФ назначила вас на должность главного наставника. Как вы собираетесь подготовить команду в условиях глобальных ограничений?

– Развивать без временной конкуренции со стороны. Признаюсь, что мне потребовалось 1,5 месяца, чтобы определиться. Если российская команда не сыграет в будущем году, мы, возможно, пропустим ЧМ-2027. Однако нам нужна сильная команда, если мы намерены играть на ЧМ-2030. Именно поэтому нам нужно собрать молодых игроков в возрасте от 23 до 35 лет, начать их тестировать, играя матчи с командами из Премьер-лиги и командой легионеров. Возможно, мы встретимся с коллективом из Южной Африки.

– В чем секрет успешной работы тренера и его коллектива?

– В правильности построения клуба. Основа – детская школа, затем физическая база, финансовая основа, резервный коллектив и коллектив мастеров. У меня не может быть команды, в которой может меняться 70-80 процентов состава. В таком случае коллектив не может называться семьей.

В «Енисее-СТМ» более половины состава из спорт. школ. Это дает возможность мне иметь высококлассную резервную команду. Приверженность семье и коллективу определяет мою трудовую этику. Я пропагандирую свои взгляды на всех фронтах.

– Как вас называют за спиной товарищи?

Я демократичен, человечен

– Батя.

– Вы являетесь демократичным или жестким тренером?

– Жесткий. Поскольку я иногда подготавливаюсь к тренировкам до самого утра, у меня есть возможность кричать громче и подавлять свои страхи во время тренировок. Я демократичен, человечен, открыт для того, чтобы услышать новую точку зрения за пределами моей компетенции. Также готов признать, когда я не прав.

– Где и с кем вы отмечали наступление Нового года?

– Моя жена, дочь и сын. Мы всегда вместе отмечаем праздники.

– Что бы вы хотели попросить у новогоднего волшебника?

– Здоровья для моей семьи, чтобы они не испытывали боли и страданий. Много счастья, процветания и безопасности для болельщиков. Большое количество побед для группы. Никогда не думайте, что вы уже победили, потому что если вы это сделаете, то потерпите неудачу. Счастливых всем праздников и процветающего Нового года!