Андрей Остриков считает, что если хобби и работа совпадают – это счастье

Посвященный регби портал Rugger.info взял интервью у российского легионера Андрея Острикова, который выступает за французский клуб «Стад Монтуа» (город Мон-Сен-Марсан).

Которое было

Спортсмен рассказал о выступлении в турнире «ПРО Д2», своих увлечениях и прошедших каникулах.

– В связи с праздниками был трехнедельный перерыв. Как вы провели свободное время? Что делали?

– Команда предоставила игрокам отпуск на две недели. Большинство спортсменов использовали это время, чтобы побывать дома, повидать родных и близких. Мне очень захотелось попасть в зиму, ощутить реальный снег, поэтому с женой поехали в Гренобль кататься на лыжах. Новый год праздновали с братом, который приехал ненадолго со своей семьей.

– У вас есть какие-либо особенные моменты при праздновании Нового года и Рождества?

– Мы не оригинальны, загадываем желания, как и множество людей. В этом году больше всего хочется, чтобы во всем мире прекратились войны.

– Ваша команда опять в тройке лидеров. Как удалось сохранить силы и азарт прошедшего сезона? Будет ли ваша команда стремиться выйти в ТОП-14?

– К сожалению, начало чемпионата было, мягко скажем, неудачно. Возможно, играет роль непроходящая усталость. Три недели для подготовки также маловато, но понемногу мы поймали кураж и выиграли пять последних встреч. Желание попасть напрямую в полуфинал турнира остается неизменным.

– Вы сыграли в этом сезоне уже 11 игр. В семи матчах выходили в стартовом составе. Какие чувства вы испытываете? Не прошло ли удовольствие от регби, которое было в молодости. Чувства притупляются и ветшают?

– Не буду лукавить, чувствую себя не так, как в молодости. Восстанавливаюсь после матчей гораздо дольше, чем прежде. Я не строю планы на долгий срок. Просто стараюсь получать удовольствие от игры. Не исключаю возможность того, что выступаю в последнем своем сезоне. Я старше всех игроков в команде и осознаю, что должен подавать пример молодым игрокам, держать их в форме. Вижу достаточно талантливых игроков рядом с собой. У них много возможностей стать участниками элитных дивизионов. Некоторые уже имеют контракты на сезон с клубами из ТОП-14.

Только за счет консолидации опыта ветеранов и азарта молодости удается удерживаться в первых строках турнирной таблицы. Наша команда на самом деле очень дружная и сплоченная.

– В ваших социальных сетях вы публикуете множество интересных профессиональных видео. Хотелось бы услышать об этом хобби более подробно.

– Это увлечение меня захватило во время пандемии. На карантине появилась возможность освоить что-либо новое. Я пользовался советами своего друга Андрея Леброва. Он хорошо известен в видеоиндустрии, создает уникальные эффекты, и даже работал для Netflix. Андрей мне помогал в изучении программы Davinci Resolve. И вообще, он не только помогает, но и делится секретами мастерства. Пришлось обзавестись необходимой техникой, без которой ничего сделать невозможно. Сейчас я пытаюсь создать документальный фильм, который посвящен игре нашей команды в прошлом сезоне, в полуфинале.

– Вы не думаете впоследствии сделать это хобби профессией, которая может приносить доход?

– Если работа совпадает с хобби – это счастье. Конечно, мне бы хотелось, чтобы так случилось у меня, но пока это кажется невозможным. Слишком многому мне, новичку предстоит ещё научиться, многое освоить. Правда, когда начинал свой путь в спорте, я не мог представить, как это будет. Хотел только поступить в университет и не заставлять родителей платить за обучение. Для этого нужно было работать на износ. Успех не приходит сам по себе, а требует значительных усилий.

Андрей Остриков (1985 года рождения) пришел в регби не сразу. До 15 лет он занимался волейболом в Зеленограде. В турнирах стал выступать первоначально за юниоров, был замечен французским скаутами. В 2006 году полноценно играл во французском престижном дивизионе «ПРО Д2». Также спортсмен играет и за сборную России.