Хамидова – «Весной вернусь и буду готова на все сто процентов»

Байзат Хамидова является игроком команды по регби-7 «Енисей-СМТ». Спортсменка входит в российскую сборную по данному виду спорта. Недавно она дала интервью, в котором рассказала о восстановительном процессе и своих планах на будущее.

– Все очень рады тому, что вы вернулись. Как проходит ваше восстановление? Вернетесь вы в строй этой весной?

– Благодарю! Это не первый и, наверное, не последний этап моего восстановления (улыбается). Их было очень много. Сейчас у меня проходят полноценные тренировки, тщательно работаю уже на матах. Потихоньку начинаю привыкать. Весной хочу вернуться полностью восстановленной.

– Планировалось выделить на восстановительную программу около 5 месяцев. Вам пришлось пропустить весь этот сезон. По каким причинам затянулось ваше возвращение?

– Эти сроки являются всего лишь мифом. Я сама это придумала. После операции у меня брали интервью. Именно в нем я и сказала об этих сроках. Перед интервью я спросила у своего врача о сроках восстановления. Из его молчания было понятно, что восстановление будет долгим. После этого нашла в интернете информацию о сроках восстановления после перелома. Именно эта информация помогла мне самостоятельно установить эти сроки. По итогу пришлось бы 3 месяца ходить с костылями, а затем уже начинать тренировки. Бегать я начала спустя 5 месяцев. Это был обычный бег без прыжков. На самом деле это нормальные сроки восстановление после перелома шейки бедра.

– Вы уже соскучились по спорту? Что делали во время такого длительного реабилитационного периода?

– Я очень сильно скучала по регби! Мне даже снилось, что я на поле. Заниматься чем-либо мне вообще не хотелось. Может это из-за травмы, ведь она отбирала у меня практически все силы. Чаще всего я гуляла по городу, ездила на велосипеде, посещала кино и тому подобное.

– Травма была получена в феврале. Что вы чувствовали в тот момент? Думали ли вы, что для восстановления понадобится так много времени? Вернуться в строй удалось только сейчас. Прошел практически год.

– Тот февраль мне даже вспоминать не хочется (улыбается). Начало сезона было просто идеальным. Я прекрасно чувствовали все свои движения, с игроками команды мы были единым целым. Этот ритм хотелось сохранить навсегда, но травма зачеркнула все мои мечты. Мысли не были негативными, ведь это была моя первая серьезная травма. Я просто не знала, с чем придется столкнуться. В мыслях не было такого, что я выйду из строя на длительное время. Со временем поняла, какой это ужас. Самые грустные мысли посещали меня во время использования костылей. Это длилось где-то 2,5 месяца. После того как доктор разрешил мне ездить на велосипеде, стало немного веселее. Данные дни мне сильно запомнились. Я очень радовалась тому, что теперь могут крутить педали. На тот момент не думала о том, когда вернусь в спорт. Травма была слишком серьезной, поэтому нужно было усердно работать над собой.

– Ваша травма, отстранение РФ от соревнований. Не хотелось ли вам все бросить и покончить с карьерой?

– Такие мысли посещают меня каждый сезон (улыбается). Конечно, я думала об этом.

– Какая у вас мотивация? Что заставляет продолжать тренировки, бороться и дальше играть в регби? На сегодняшний день международные соревнования недоступны спортсменам нашей страны.

– Я не знаю. Мотивация появляется ниоткуда. Я занимаюсь регби очень давно, у меня это отлично получается. Именно поэтому остаюсь в регби и буду усердно тренироваться для достижения наилучших результатов.

– Смотрите ли вы «Мировую серию»? Что можете сказать о женских соревнованиях в этом сезоне? Какие команды больше всего вас впечатлили, а какие разочаровали?

– Я не смотрела мировые соревнования, однако всегда слежу за российскими соревнованиями. Наши спортсменки самые талантливые! Они делают невероятную работу. Этот труд невозможно не заметить со стороны. Русские девочки реально крутые!

Сборную по данному виду

– Скоро наступит Новый год. Что бы вы пожелали читателям? Какие вы ставите перед собою планы?

– Поздравляю всех с наступающим Новым годом! Главное в жизни – здоровье! В этом я убедилась на собственном опыте, когда получила травму. Все остальное оказалось второстепенным. Всем вашим читателям желаю крепкого здоровья, мира, больше радостных дней и великолепных побед! Также хочу поблагодарить всех, кто оказывал поддержку в трудное для меня время. Наши болельщики лучшие в мире!